Примета Погода (плохая)

Предсказать погоду безошибочно не берется обычно никто — ни сторонники научного метода, ни люди, которые верят в приметы плохой погоды. А между тем предсказания эти имеют большое значение — они пригодятся как для ответа на прозаический вопрос «Что сегодня надеть?», так и для расчета времени взлета воздушных судов.
Ведь если признаки ненастной погоды не будут определены Вами с утра — можно согреться чаем, когда доберетесь до места назначения, а вот в авиации от верного прогноза могут зависеть жизни большого числа людей.
Многие из них даже прочно влились в массовую культуру и стали ее неотъемлемой частью.
Погода по природе
Самый первый и самый надежный (даже с научной точки зрения) способ предсказания погоды — это наблюдение за другими погодными явлениями. Облака могут рассказать очень много о грядущем ненастье — разнонаправленное движение облаков по небу, а также поднимающиеся по спирали или резко увеличивающиеся в размере серые и белые облака означают приближение грозы с громом и молниями. Высокие же и рассеянные облака (их чаще всего называют «барашками») — верный признак отсрочки непогоды, по меньшей мере, на 12 часов.
Много может сказать о погоде и цвет неба — зеленое небо во время ненастья означает продолжение дурной погоды, а если Вы видите этот цвет на небосклоне после заката — грядет буря. Дождь предвещает также желтое небо на западе и красный закат или рассвет.
Говорят животные
По поведению братьев наших меньших тоже можно вполне успешно предсказывать погоду — наука подтверждает и дает обоснование множеству примет, выработанных народом за столетия наблюдений. Так, домашний скот, производящий много шума без видимой на то причины — признак скорого ухудшения погодных условий. Если визжат свиньи в хлеву, блеют овцы в загоне, а коровы сбились в кучу на выпасе — лучше убрать под навесы все, что хранилось на открытом месте и боится влаги.
Кони, которые трусят головой, поднимают ее вверх и беспокойно всхрапывают — предвещают непогоду, причем народные приметы строго разделяют их по временам года — зимой необычное поведение лошади предвещает снег, а летом — ливень.
Если мурлыка спит, прикрыв морду лапой — грядут сильные морозы и снежные бури. Собака же при приближении холодов сворачивается калачиком, а перед выпадением осадков — прячется в укромное место.
За пределами домохозяйства погоду предсказывали по поведению ворон. Если вороны сидят на ветке, повернувшись клювами в одну сторону — будет ветрено. Дождь они пророчат, сидя на ветках деревьев сгорбленными и всклокоченными.
Прочие приметы ненастья
Погоду можно также определить по небесным светилам. Так, темнеющие лучи солнца среди ясного и погожего дня означают приближение сильнейшей бури, ореолы звезд на ночном небе, окрашенные зеленым или черным — предвестники скорого дождя, а желтым либо красным — означают ураганный ветер. Наблюдайте за луной — ее неестественная бледность или, наоборот, красноватый оттенок — верный признак скорого дождя и грозы с молниями и громом.
Предскажут погоду и речные обитатели. Залегают на дно рыбы —к дождю. Волнение на воде напоминает им колебания среды от физического воздействия крупных хищников, и потому они инстинктивно прячутся — лучше перестраховаться и сохранить свою жизнь. За рыбой можно наблюдать в открытых водоемах (прудах, например).
|
Просмотров:
651
|
|
В моей семье всегда верили в приметы. Мы наблюдаем за котом. Помимо того, что он накрывает нос лапой,он ещё и выбирает место теплее. Это на холод.Проверено. А вот когтями наш котяра скребет часто, а дождя нет. Проверяли мы в лагере с моими детками и примету с закатом.Точно. Чем краснее закат, тем сильнее ветер на следующий день. А вот за облаками никогда не наблюдала. Завтра же посмотрю и прослежу за «барашками»